2008年4月24日

Hanari OPEN !!!


ハンアリオープン!

初めての韓国、釜山の旅行から3ヶ月後、
4月18日松屋銀座の地下1階
お惣菜売り場に韓国伝統惣菜の店「ハンアリ」がオープンしました。

昨年末からスタッフといっしょに準備してきたプロジェクトです。
まだ産声を上げたばかりですが、銀座へお越しの際はぜひお立ち寄り下さい。

「ハンアリ」とは韓国語で甕(かめ)のこと。
お母さんたちが家族のために
丹念にキムチを漬け込むのに使う大事な道具です。

韓国といえば焼肉!だった時代は昔のこと。
今ではすっかり韓国料理店も増えて女性客でにぎわっていますね。
韓流ドラマにはまった方もそうでない方も韓国の女性の肌の美しさに驚いた方もいらっしゃるのでは。

日本食よりも繊維の摂取量がさらに多いという韓国の日常食は、
クセになる味、ご飯がすすむ味、そして知らないうちにタップリ
野菜を食べてしまうのが嬉しいです。
たくさん食べて元気に美しく、これが韓国の食の信条です。

ここのところじゃがいものガレットを見てもチヂミに見え、
どんぐりと言えばベリョータではなく、
トトリムクムチム(ドングリの粉で作る豆腐)をまっさきに思い出す日々。

黄金色のチャプチェ、外はかりっと中はもっちりの海鮮チヂミ、
甘辛いトッポッキ… どれがおすすめ?と聞かれても選ぶのは難しいです。


でも一度トライしていただきたいのが、
「トウフジョン」。

ジョンとは
素材に粉をはたき、
溶き卵で衣をつけて焼き付けた言ってみれば韓国風のピカタなのですが、
有機豆腐を水切りしたトウフジョンは、甘辛いたれが浸みていて、
これだけでメインのおかずになってしまいますね。

豆腐だからといって決して寂しくないのです。

エゴマの葉の間にヤンニョン(薬味)を丁寧に塗って重ねたエゴマのキムチや
葱のキムチ、これとご飯さえあればもうばっちり。
ああ、書きながらお腹がすいてきました…。