2009年1月11日

Savoir goûter le SAKE à la française

                                                                 photoby:Stephanie Slama


2009年のお正月、皆様どのように過ごされましたか?

東京ではずっとこの季節らしい、きりっと寒い好天が続いています。
松が明けてまだ間もない今週、フランコ・ジャポネなテイスティング、
味な企画のご案内です。

フランス人シェフ、ドミニク・ブシェと金沢の酒蔵「福光屋」さんのコラボレーション、
昨年6月に新宿伊勢丹B1で開催いたしましたが、好評につき再登場です。
それぞれ個性の異なるお酒に、フレンチの肴を一皿ずつ合わせます。

リーデルの大ぶりな大吟醸グラスで、極上のマリアージュをお楽しみください。
お買い物の合間、お仕事の帰りに立ち寄られれば、束の間ではありますが、
パリと東京を瞬間往復するような不思議で素敵な時間が待っています。
(Barカウンターは5席のみ、ぜひ譲り合ってのご利用を。)

そして、パリから来日中のドミニクは17(土)、18(日)に来店します。
フランスの食と日本酒は本当に合うの?
本人に尋ねるのが一番です。


スタイリッシュなお酒のボトルはワインと間違えるほど。
純米酒風味のフォワグラのテリーヌ(会期中特別販売)と合わせて、
ご自宅でもフランコ・ジャポネな時間をさらにゆるゆるとお楽しみください。

日時:2009年1月14日(水)〜20日(火)
14時〜20時(ラストオーダー:19時)
場所:伊勢丹新宿店 本館地下1階 粋の座 BARカウンター


MENU
■純米大吟醸 芳醇原酒 「ゆり」
フロマージュのアシェット(4種) 
洋ナシとクミンのコンフィチュール(1,890円)

■山廃純米 濃醇辛口 「ふく」
 鴨のフォアグラ 純米酒風味 
 バルサミコのジュレを添えて(1,680円)

■純米 完熟 「さち」
スモークサーモンとフレッシュチーズのルレ  
シブレット風味(1,470円)

素材の持ち味を生かした繊細で美しいフレンチとシェフ自らがセレクトした
福光屋の純米酒「ゆり」「ふく」「さち」、それぞれの調和をお楽しみいただけます。