2008年2月11日

Les dammes de la Rose

Une promotion gastrnomique organisée par Dominique CORBY
dans l’˙HOTEL NEW OTANI OSAKA

知り合ってから15年、
どうしてドミニクの廻りには
きれいな女性が集まるのだろうといつも感心するのですが、
最後に私が大阪へ行ったのは昨年の10月、
ドミニク・コルビシェフのお声掛けで、
初の三ツ星女性シェフ、アンヌ・ソフィー・ピックさんの通訳でした。

そして今度は
またまた
こんなに美しい女性達に囲まれているではないですか。

ずるい!と

世の男性たち
は思うでしょう。その秘訣は
ぜひドミニクに聞いて
みて下さい。




2月6日、
コルビシェフが定期的にフランス人シェフを招いて開催する賞味会イベント

「フランスおすすめデリシャス」11回目
ホテルニューオータニ大阪フランス料理サクラにて)

「五人の天使」の記者会見がありました。

職業としての料理人は圧倒的に男性が多いです。

しかし皆最初に食べるのはお母さんが作る料理。
偉大な料理人もお母さん(女性)の作る料理で味覚の感覚を養ってきました。
最近活躍する女性シェフをドミニクがキャスティング、
淡いピンク色が本当にエレガントなプロヴァンスのロゼを作る
女性ワイナリーオーナーを加えて
ROSEをテーマにした賞味会を企画したのです。
すてきですね。




CLEMENTの黒の
コックコートをスタイリッシュに着こなす↑
メリアム・シェルカウイシェフはご主人とともにモロッコはカサブランカから
はるばる来日。
彼女が持参した
天然の
オレンジフラワーウォーター
(写真の青い
ラベルのボトル)、

そしてシトロンコンフィ
(レモンの塩漬け)、
お願いして味見をさせてもらいました。
匂い立つ力強い香り、それに反してとってもナチュラルな味わい、。
モロッコ料理のアイデンティティーですね。
バラを使った料理やデザートも有名です。
まだ行ったたことのないモロッコでの思いに胸がいっぱいになりました。