今年もオフを利用してこの時期来日しては講道館に通い柔道の稽古、
そしてついに剣道まで始めてしまった
ボルドーPauillacの二ツ星シェフ、
ティエリーマルクス氏(シャトー・コルディアン・バージュ)。
液体窒素を使って
天ぷらを揚げているかと思いきや、
こんなにラブリーなデザートが完成。
(2月2日東京・
小金井のTERAKOYAにて)
翌日は雪がちらつく新宿の屋台で、立ち飲みリラックスタイム。
案の定、隣のお客さんから
「アナタ知ってる!ブルース・ウィルスさんでしょ。」と
お決まりのセリフで声をかけられていました。
フランスでStreet Food(屋台)という言葉を流行らせた
彼のドキュメンタリーTV番組ENVOYE SPECIAL、
そのときコーディネートさせていただいたのは銀座のお寿司屋さんでした。
なぜか彼には提灯や路地がしっくりと合うのです。
「日本は一番リラックスできるところ」、
親日家のフランス人シェフはそう言い残して上野の定宿に帰ってゆきました。
去年も一昨年もフランスミシュランガイドで
「三ツ星にもっとも近い希望の星」に
選ばれたシェフのつかのまのオフタイム…