カンヌのホテルマジェスティックから
二ツ星シェフのブリュノ・オジェが久しぶりに来日。
東京のフェアでゆっくりお料理を堪能しました。
私が彼の初来日をアレンジしたのは10年以上も前になりますが、
それから3年連続で沖縄でフェアを企画してきました。
今回はFFCCさんの招聘です。
写真はフォワグラのパンデピス風味。
以前から彼のスペシャリテなのですが、
6年の間にこんなにスタイリッシュに進化していました。
オジェの料理の特徴は味付けがしっかりしていること。
だれもが美味しいと思う奇をてらわない食材と味の組み合わせです。
タイ、バンコクの
オリエンタルホテルでシェフをしていたころに賞味会を
サポートして以来の仲である三國清三シェフのご案内で久しぶりに訪れた築地。
早朝から鮪の食べ比べを堪能した後に、
煎茶でほっと一服。