2008年7月3日
Michel Sarran
トゥールーズの二ツ星シェフ、ミッシェルサラン来日フェア開催
なんとなくすっきりしない梅雨空が続いていますが、
皆様いかがおすごしですか?
パリ祭(7月14日)に先立つ来週、
トゥールーズから二ツ星のシェフを招聘する運びとなりました。
品川駅からほど近い、
グランドプリンス高輪のフランス料理レストラン「ル・トリアノン」で
7月9日(水)から13日(日)まで昼、夜フェアを開催します。
トゥールーズはフランス西南地方で最大の都市、エアバスの本社があることでも知られていますが、鴨、フォワグラ、ペリゴールのトリュフ、アルマニャック、白インゲン豆、その他いろいろ食材が豊かな土地柄です。
la ville de roseとも言われ、建物の壁がバラ色なことでも有名です。
昨年来日時に
偶然に通りかかった
六本木MAXIVIN
(日本最優秀ソムリエ、
世界大会5位入賞のソムリエ、
佐藤陽一氏のお店)
の入り口で
偶然お母さんの写真を見つけたミッシェル・サラン!
「なぜこんなところにお母さんが!」
ミッシェル・サランのお母さんはフランス西南地方では有名な料理人、
なんと息子ミッシェルよりもずっと前に来日して料理を披露しているのです。
サランの料理は母親譲りの郷土料理に趣を置きながらも、
スペインのNueva cocina(新料理)のテクニックも適度に取り入れながら、
今年2月には京都の「日本料理アカデミー」の研修に参加するなど、研究熱心。
今回のメニューのレシピーを翻訳しながら、思わずうなってしまいました。
21世紀のフレンチが進もうとしている道を発見したような感じです。
サランはレストラン経営の傍ら、自ら地元のスポンサーを集めて
「トゥールーズ国際シェフの出会い」など
プロの料理人の情報交換となるイベントを主宰しています。
まさにエネルギッシュな脂がのっている実力派シェフ。
度重なる来日フェアを通して日本でもファンを増やしつつあります。
本格的な夏の訪れの前に、ミッシェル・サランの料理で英気を養ってはいかがでしょう。
私も久しぶりに仕込みの現場に入ります。
レストランで皆様にお目に掛かれれば幸いです。
●お問い合わせ先●
グランドプリンスホテル高輪
フランス料理レストラン「ル・トリアノン」
TEL:03-3447-1111 (代表)
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CREMA